8 (800) 600 84 01
Заказать звонок

Валютный контроль: новые «правила игры»



2018-ЫЙ УЧАСТНИКАМ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАПОМНИТСЯ НЕ ТОЛЬКО КАК ГОД, В КОТОРОМ НАЧАЛ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС ЕАЭС. СУЩЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОСНУЛИСЬ И ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. ПРИЧЁМ ОДНО ИЗ НИХ НЕ МОЖЕТ НЕ РАДОВАТЬ. НАЧНЕМ, ПОЖАЛУЙ, С ТЕОРИИ.

Как известно, таможенные органы являются органами валютного контроля, к компетенции которых относится контроль за валютными операциями, связанными с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС, а также с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации.

Основной целью валютного контроля является защита национальной валюты и контроль за ввозом и вывозом валюты.

В качестве документа, необходимого для валютного контроля, использовался паспорт сделки, который банк оформлял для импортного или экспортного контракта. В паспорт сделки вносились данные из документов, предоставляемых клиентом. Когда стороны выполняли свои обязательства, паспорт сделки закрывался. После банк передавал данные о сделке в Центробанк.

С 1 марта 2018 сделки по договорам в валюте нужно будет оформлять по новым правилам. Центробанк утвердил для этого новую инструкцию от 16 августа 2017 г. № 181-И (ред. от 29.11.2017) «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления».

Основное нововведение - паспортов сделки больше нет.

Вместо них банки будут вести учет контрактов, сумма которых больше 3 млн. рублей.

Следует отметить, что банк все равно имеет право запросить документы по сделке, если у него возникнут подозрения. Даже если сумма контракта меньше 3 млн.

Изменились также перечень и формы документов для оформления сделки.

Для сделок до 200 тысяч рублей документы вообще не нужны. В связи с чем, платить комиссию за валютный контроль не придется.

Это как раз касается предпринимателей и фирм, которые занимаются внешне экономической деятельностью. Например, продают товары за границу, оказывают услуги иностранным компаниям или сдают в аренду имущество за рубежом. Расчеты по таким контрактам оформляют по особым правилам.

Вместе с тем, отмена паспортов сделки вовсе не означает, что расчеты по договорам с иностранными компаниями будут проводить автоматически.

Валютный контроль никуда не денется. Вместо того чтобы оформлять паспорт сделки, банки будут регистрировать договоры.

Вместе с тем банки будут регистрировать только те договоры, сумма которых превышает лимит. Для импортных контрактов и кредитных договоров - 3 млн. рублей, для экспортных — 6 млн. рублей. Если в договоре сумма меньше, его не регистрируют.

Чтобы договор зарегистрировали, в банк нужно предоставить информацию о контракте и реквизиты второй стороны. Для импортных и экспортных контрактов разные списки сведений. Регистрацию договоров будут проводить за один день. Расчеты станут быстрее и проще. Кроме того, банк не сможет отказать в регистрации договора. Если есть все данные, контракт поставят на учет в любом случае.

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов, с которым мы сталкиваемся в ходе консультаций, является вопрос, связанный с возможностью разделения перечислений на несколько платежей до 200 тысяч для того, чтобы ничего не предоставлять в банк?

Сразу хотим Вас предостеречь, данная схема не пройдет. В данном случае сумма платежа не имеет значения. Если общая сумма контракта больше 200 тысяч, банк может запросить документы по такой сделке. Если больше 3 млн. рублей для импорта или 6 млн. для экспорта, контракт поставят на учет.

Отдельные наши клиенты считают, что ведь с иностранной компанией можно заключить договор и платить в рублях, а тогда не нужно ничего предоставлять и регистрировать.

Вынуждены также огорчить, в рассматриваемой ситуации, даже если договор в рублях — это все равно валютная сделка. Валюта не обязательно должна быть иностранной, может быть и российской. В связи с чем необходимо также предоставлять документы и регистрировать контракт.

При этом даже контрагентом не обязательно должна быть компания за границей. Она может работать и в России, принимать или переводить рубли, а сделка попадет под валютный контроль. Например, если это представительство иностранной компании в России.

Что же делать с паспортами сделок, открытыми по контрактам заключенным в 2017 году?

Сразу следует отметить, в 2018 году ко всем сделкам применяется новая инструкция. В разделе IV Инструкции от 16 августа 2017 г. № 181-И Центробанк объяснил, что делать в переходный период.

Если паспорт сделки был оформлен, но не закрыт, в 2018 году его автоматически закроют, а договор поставят на учет.

Если документы были на проверке, но паспорт еще не оформили, его и не оформят. Контракт поставят на учет на основании тех же документов. Собирать сведения заново не придется.

Если банк успел оформить паспорт сделки, можно попросить и документ выдадут.

С одной стороны, кажется, что новые правила, введенные Центробанком, должны помочь сэкономить лицам денежные средства.

Вместе с тем, за регистрацию и учет договоров все равно придется платить. Отмена паспорта сделки не означает отмену платы за валютный контроль. Для банка это почти такая же работа, только называется по-другому.

Сэкономить время и деньги смогут те, у кого контракты на небольшие суммы. Им придется собирать меньше документов. Плюс, возможно сэкономить на комиссии за валютный контроль.

Также еще одним положительным моментом является возможность быстрого оформления документов. Так, если ранее паспорт сделки готовили три дня, то теперь договор поставят на учет за день.

Еще одной новеллой в области валютного регулирования является положение, введенное Федеральным законом от 14 ноября 2017 г. № 325-ФЗ, вступившим в силу с 14 мая 2018 года, касающееся требований при оформлении внешнеторговых контрактов.

Так, если ранее резиденты обязаны представлять уполномоченным банкам информацию об ожидаемых в соответствии с условиями контрактов максимальных сроках получения на свои счета валюты и исполнения нерезидентами обязательств по поставке товаров в счет осуществленных авансовых платежей, то с 14 мая 2018 года во внешнеторговых контрактах должны быть указаны конкретные сроки исполнения сторонами обязательств.

Еще одно новшество в области валютного контроля связано с Таможенным кодексом ЕАЭС и физическими лицами.

Так, в соответствии со статьей 260 ТК ЕАЭС при перемещении физическими лицами через границу наличных денежных средств, дорожных чеков и иных денежных инструментов на сумму более 10000 долларов США, они подлежат таможенному декларированию.

Ранее при декларировании в дополнительном формуляре пассажирской таможенной декларации указывались сведения о происхождении денежных средств и сведения о предполагаемом их использовании.

Теперь в статье 261 ТК ЕАЭС «Представление документов при таможенном декларировании товаров для личного пользования» добавлено требование о представлении физическими лицами таможенным органам документов, подтверждающих происхождение наличных денежных средств и (или) денежных инструментов.

Случаи, в которых будет требоваться представление подтверждающих документов, должна определить Евразийская экономическая комиссия.

Подводя итог краткому обзору нововведений в области валютного регулирования, хочется отметить, что и в этой сфере законодатель пошел по пути либерализации. Сроки на совершение уполномоченными лицами операций сокращаются, вводятся послабления в зависимости от стоимости сделки.

Надеемся, что практические советы, озвученные в ходе подготовленного обзора, будут Вам полезны. Если остались вопросы, то специалисты нашего агентства готовы предоставить вам необходимую помощь в рамках правового аудита, услуг по консалтингу, а также аутсорсинга сопровождения внешнеэкономической деятельности.

С уважением, Дмитрий Полевой