8 (800) 600 84 01
Заказать звонок

Правовая консультация

Система управления рисками, применяемая таможенными органами

Какая самая страшная аббревиатура из трех букв, способная вселить ужас даже в профессионального игрока рынка таможенных услуг? Нет, вовсе не ФТС. Хотя отдельным участникам внешнеэкономической деятельности здесь тоже есть чего бояться. СУР, а именно система управления рисками. Сегодня поговорим об этом институте таможенного права.

Валютный контроль: новые «правила игры»

2018-ый участникам внешнеэкономической деятельности запомнится не только как год, в котором начал функционировать Таможенный кодекс ЕАЭС. Существенные изменения коснулись и валютного законодательства. Причём одно из них не может не радовать. Начнем, пожалуй, с теории.

Организация таможенного контроля после выпуска товаров в соответствии с ТК ЕАЭС

Вопросы, связанные с проведением таможенного контроля товаров после выпуска, тревожат участников внешнеэкономической деятельности не первый год. Это и понятно, ведь даже заплатив таможенные пошлины и получив в свободное обращение ввезенный товар, Вы не застрахованы от того, что в течение трех лет после выпуска в отношении давным-давно реализованной продукции может начаться таможенная проверка, ну или, как минимум, проверка документов и сведений. И как следствие, если таможенный орган выявит наличие несоответствий в заявленных при декларировании сведениях, то придется доплатить доначисленные таможенные платежи, а может даже и ответить по всей строгости Кодекса об административных правонарушениях или, в крайнем случае, Уголовного кодекса.

289-ФЗ: обжалуем решения и действия таможенных органов по-новому

Долгожданный федеральный закон о таможенном регулировании, вступивший в силу 4 сентября этого года, существенно изменил процедуру обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов.

Новые подходы к таможенному контролю в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза

Таможенный контроль неразрывно связан с таможенными органами. Никакой иной орган в Российской Федерации не обладает компетенцией на его проведение. На протяжении всей истории существования данного института менялись формы таможенного контроля, походы к его проведению, а также само понимание его сущности. Вот и при разработке ТК ЕАЭС основные дискуссии развернулись вокруг этой основной функции. Прежде всего, ставился вопрос об исключении таможенного контроля в том понимании, котором мы привыкли его видеть - никакого участия должностных лиц и отказ от непосредственного контакта с ввозимым (вывозим) товаром. Основной аргумент в пользу данной позиции - большие временные и финансовые затраты, а также коррупционные факторы. И все-таки таможенный контроль сохранен в ТК ЕАЭС, хоть и претерпел существенные изменения.

Новые правила определения страны происхождения: изменится ли судебная практика

18 апреля 2018 г. Совет Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК) утвердил новые Правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее –ЕАЭС). Документ придет на смену правилам, принятым межправительственным соглашением ещё в 2008 году. Согласно официальной информации, размещенной на сайте ЕЭК, новые правила будут применяться для всех целей импорта, кроме получения тарифных преференций – по этим вопросам принимаются отдельные документы.